shiva

Участник Конференции "Наша Йога 2011" - Долбышев Игорь

Ровно три года я приобрела абонемент в фитнес клуб и решила посетить первое попавшееся занятие по йоге. Ни малейшего представления о том, что такое йога, у меня не было. Я гадала,  что мы будем делать на занятии - петь мантры или ходить по стеклам, и на случай, если второе, я обула кроссовки.

Я не знала тогда, что йоги могут ходить на руках.

В зал зашел инструктор, включил очень красивую музыку и началось: поток непонятных слов, весьма странные способы дышать (аааа, очищать сознание!?), и очень своеобразные, не знакомые мне до этого, статико-динамически упражнения. Мы то стояли на одной ноге, то скручивались плечами и корпусом за бедра, и в этом немыслимом положении соединяли руки в замок! Я даже представить себе не могла, что человек может вот так встать, скрутившись, и продолжать дышать... Игорю Долбышеву удавалось в этих положениях еще вести занятие, и настолько блестяще, что и мысли не могло промелькнуть, что можно «пофилонить»! Все 30 человек выполняли абсолютно все асаны, атмосфера в зале стояла необычная  ̶ царство быстрого, ритмичного танца, и, несмотря на то, что я была на йоге впервые и сразу в группе уровня "Продолжающие. Начальная 2", мне удалось влиться в этот танец и уловить каждое его па.

Ближе к середине занятия Игорь начал делать со своим телом нечто невероятное: стоять на голове, и, находясь в этом довольно опасном и неустойчивом положении (ах, наивный ум... то ли еще будет!) ,разводить ноги в стороны, стоять в балансах, даже зачем-то засовывать стопу в подмышку! Я ничего не понимала, но времени на рефлексию не было - хотелось все пробовать и не отставать. Хотя на том занятии я все-таки помечтала... о том, чтобы йога предполагала шпагат, ведь я-то умею в нем сидеть. Как же я ошибалась!:-))) Ведь даже мостик, который я прекрасно делала на протяжении лет пятнадцати, Игорь поправил, вес сместился с поясницы на руки, и впервые у меня не болела спина после моста!
 
Из зала я вышла уже совсем другим человеком (и дело здесь вовсе не в минус двух килограммах :) ).

С того дня, с 9 сентября 2008 года, йога - часть моей жизни, Игорь настолько заразил меня свои энтузиазмом, поразил целеустремленностью и напористостью, любовью к йоге и своим ученикам, что спустя три месяца после начала занятий йогой я ходила к нему в основную группу! Я занималась 5 раз в неделю и, конечно, прогресс в практике был очень стремительным. Игорь очень активно помогает всем своим ученикам, которые проявляют искреннюю заинтересованность, трудятся в поте лица и не пропускают занятий. Это очень мотивирует на успех! А еще Игорь Долбышев умеет отличить лень от настоящей накопленной усталости, может вовремя подсказать, когда уже можно переходить к освоению более сложной асаны, умеет заразить своим примером настолько, что десятки его учеников ежегодно начинают преподавательскую деятельность.
shiva

Йога и похудение

Излишний вес – одна из самых актуальных проблем нашего времени. И связана эта проблема не только с эстетической составляющей, но и с тем фактом, что здоровье людей, имеющих излишний вес, находится под постоянной угрозой различных неприятных заболеваний.

Существует большое количество способов похудеть – это и диеты, и различные виды физической нагрузки. Но именно йога, с ее многосторонним глубоким подходом, позволяет добиться не просто временного снижения веса. Йога помогает фигуре надолго приобрести красивые формы, а сознанию – добиться осознанности в потреблении пищи, что позволит раз и навсегда сказать нет лишним килограммам.

Попробуем рассмотреть вопрос влияния йоги на нормализацию веса с теоретической точки зрения.

Регуляции веса наступает вследствие нормализации функционирования  эндокринной системы.  И именно во время выполнения асан (преимущественно, перевернутых) происходит интенсивное воздействие на соответствующие железы. Кроме того, в некоторых асанах – Уддияна-бандха, Агнисана крия, Наули - улучшается обмен веществ благодаря воздействию мышц на печень, поджелудочную железу, кишечник и многие другие органы.

Также вследствие активной мышечной деятельности во время практики сжигается огромное количество калорий. Проверено - обычно во время занятия человек теряет до двух килограммов.

Не секрет, что регулярные занятия йогой способствует появлению осознанности действий у практикующих. Вместе с достижением осознанности приходит повышенное внимание к приему пищи, а, следовательно, повышается его качество. Сбалансированность тела приводит к тому, что организм отказывается от потребления пищи, которая избыточна или вредна для него.

Кроме того, не стоит недооценивать роль очистительных практик - они позволяют избавиться от шлаков в кишечнике (Басти, Шанк Пракшалана), а активные Пранаямы (Бхастрика Капалабхатти)  и задержки дыхания (Кумбхака) ускоряют обмен веществ.
Отработка стрессов на физическом уровне в зале дает возможность не «заедать» их из дома.

Во время занятий лишний вес сильно мешает выполнять асаны, что является стимулом для избавления от него.

Также важным фактором, влияющим на регулирование веса, является тот факт, что за три часа до практики запрещается прием какой бы то ни было пищи. Учитывая, что сама практика длится около двух часов, а после занятия достаточное количество времени занимают душ и дорога домой, то в итоге мы получаем значительный перерыв в приеме пищи, что, разумеется, положительным образом сказывается на регулировании веса.

Занятия йогой позволяют телу находиться в хорошей физической форме и посему практикующим легко быть активными и вне зала  - например, заниматься любым другим видом спорта или туризмом, что также сжигает лишний вес.

Немаловажную роль играет и следование основным принципам йоги (Яма и Нияма) – оно позволяет избавиться  от желания накопительства, в том числе и на уровне физического тела.

Таким образом, занятия йогой в значительной степени содействуют регулированию веса тела. Главным фактором, определяющим успешность таких тренировок, будет их регулярность и высокая мотивация практикующих.
shiva

История йоги. Кто сказал аштанга?

Переходя от легендарного к историческому, первое, на что стоит обратить внимание при наличии интереса к йоге - великолепный труд мудреца Патанджали под названием «Йога сутра». Многие о нем слышали, но сравнительно мало кто осилил, ибо изучение этой книги напоминает героическое пережевывание гранита науки, пусть даже и эзотерической :)

И все же дабы свет знания пролился в наши пламенные сердца, мы разберем несколько основополагающих моментов Сутры, призванных углубить наше понимание йоги и помочь блеснуть в среде единомышленников.

Итак, мудрец и йогин Патанджали был первым, кто четко систематизировал практику йоги, превратив ее из хаотического нагромождения практик и школ в последовательную, чуть не математически выверенную систему самосовершенствования.

Восемь частей или ступеней – Аштанга (ашта – восемь, анга – часть, санскр.) йога – вот что выдал нам мастер, внеся, наконец, порядок в умы современников и будущих поколений. Более или менее подробное описание каждой из ступеней можно встретить во многих замечательных книгах, мы же остановим свой взор на нескольких наиболее интересных и важных постулатах.

Первый из них представляет собой определение йоги.

Йога читта вритти ниродха тада драштух сварупе авастханам. 


Поверьте, это должен знать каждый. Наизусть ;-).

Один из переводов этой скороговорки звучит так: Йога – это уничтожение движений в сознании, тогда Видящий пребывает в своем собственном истинном блеске! [Комментарии к йога сутре Патанджали БКС Айенгара, пер. Михайлова А.В.]

Признайтесь, а вы (ну хорошо – ваши непросвещенные друзья) всегда думали, что йога – это стойка на руках в шпагате :)

Итак, йога в серьезном смысле этого слова - это такое состояние, когда наш ум, интеллект и эго по сути прекращают свою деятельность (выражаясь иносказательно – прекращают все движения, саскрт. - вритти), что приводит человека к состоянию, близкому к абсолютной внутренней тишине, глубокого внутреннего умиротворения. – йога читта вритти ниродха.

И именно в этом состоянии мы становимся самим собой, отбросив все наносное, привитое прошлым опытом и коллективным разумом. Шелуха спадает и мы проявляем свою суть – Видящего - в ее истинной, неискаженной красоте и блеске. – тада драштух сварупе авастханам.

Наверняка вы замечали, что даже неприметный человек в выражении своего подлинного таланта становится необыкновенно красивым и притягательным, будь то игра на музыкальном инструменте или демонстрация элегантно написанной программы.

Какова же красота человека, проявившего свою подлинную Природу и реализовавшего Суть, мы можем только догадываться, изучая труды и жизнеописания великих мастеров.

Продолжение следует! :)
shiva

Йога для старшего возраста

Еще военный хирург армии Наполеона, Клемент Тиссо, говорил, что «движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не в состоянии заменить движение».

С определенного возраста йога становится практически единственной альтернативой таблеткам и уколам. Установленный медицинский факт ‒ только регулярное движение в суставах может восстановить их. Не зря  йогу называют "молодостью суставов".

Поэтому если ваши родители стали жаловаться на боли в спине, суставах, головокружения и прочие недомогания‒ не позволяйте им отказываться от физических упражнений. Это единственный шанс действительно помочь вашим родителям, а не просто временно заглушить боль. 

Кроме того, занятия йогой улучшают память, нормализуют вес, тренируют сердце, прибавляют жизненной силы и желание активной деятельности.

Регулярные занятия йогой (а случае недомоганий  - йогатерапией)  помогут вашим родителям стать моложе не только телом, но и бодрее духом, открыв для себя новые грани внутреннего мира и позитивнее взглянув на мир окружающий. Их богатый жизненный опыт и мудрость позволят познать йогу на таком глубоком уровне, который еще не доступен более молодым ученикам.

Главные правила, о которых следует не забывать во время практики – не истязать себя, делать наклоны с прямой спиной (сгибая ноги), не торопиться и выполнять только те асаны, в которых вы не испытываете чувства боли.  И хотя занятия для старших групп проходят в неинтенсивном и  расслабленном режиме, воздействие асан на их организм очень существенное.

Необходимо также помнить о том, что йога – это не только асаны, это еще очистительные практики, правильное дыхание и осознанность во всех действиях. Комбинация всех этих элементов позволит продлить жизнь ваших близких людей, повысить ее качество и вернуть им хорошее настроение.
shiva

История йоги. Легенда.

Говорят, что йога существует много – ну, по крайней мере, несколько ̶ тысяч лет. История ее корнями уходит во тьму веков и разве что какие-нибудь последние десять из них более-менее высвечиваются нашим взором, благодаря сохранившимся текстам и историческим исследованиям. Как бы то ни было, люди склонны к любопытству и знать нам подчас хочется не только о том, что будет, но и том, с чего все начиналось.

С чего же началась йога? Легенда гласит, что самым первым и неутомимым практиком был один из бессмертных богов, суровый аскет, обитающий в снегах Гималаев – Шива. 

Его супруга Парвати, восхищаясь совершенством мужа, однажды изъявила желание узнать, в чем тайна вечности и суть йогической практики. Поскольку Знание это являлось тайным и утаивалось от смертных существ, дабы не навредить неподготовленным умам, Шива нашел место, где никто не смог бы подслушать даваемые им наставления. Так Шива и Парвати оказались на дне океана, где Ади Натх (Изначальный йог) повел свой рассказ. 

Супругу его, однако, наставления не увлекли и, поборовшись некоторое время со скукой, она в итоге задремала, а Шива, поглощенный передачей Знания, долгое время этого не замечал. Но вот наставления подошли к концу, Великий Йогин поднял глаза на свою ученицу и осознал, что нектар мудрости был растрачен зря, и это немало огорчило и, возможно, даже разгневало его. 

Однако, обратив свое внимание на внешний мир, Шива заметил кое-что еще. Совсем недалеко от того места, где устроилась супружеская чета, скрутившись в очень странной и с виду крайне неудобной позе, спряталась рыбка. Замерев, существо внимательно и благоговейно впитывало все истины, изрекаемые Учителем. И Шива, и Матсъендра (так звали нашего маленького героя), оказались в весьма затруднительном положении, так как никто не имеет права получать наставления без согласия Гуру, за это горе-ученика ожидала сурова кара. 

В то же время Ади Натху было жаль оставить наставления пропавшими втуне. Поразмыслив, он превратил рыбу в человека, ставшего великим Матсъендранатхом – реализованным йогином и учителем, передавшим Знание о практиках йоги многим людям.

Что касается странной позы, в которой рыбка получила свои наставления, внимательный читатель, несомненно, сразу сообразил, что речь идет об известной асане, получившей свое название в честь Мудреца – матсъендрасаны.
shiva

Порви коврик

В своей предыдущей статье мы употребили фразу "разорвать коврик в Вирабхадрасане" :) Остраивая некоторые асаны в положении стоя, многие инструкторы йоги также используют фразу: «Стопы как бы разрывают коврик». Как это понимать?

В йоге существует ряд асан в положении стоя, в которых одна стопа находится впереди, другая – сзади. Технически их можно охарактеризовать как средне-широкий шаг (Триконасана, Паршвоттанасана) или широкий шаг (Вирабхадрасана, Паршваконасана, Ашва Санчаласана). Основной принцип работы ног в таких асанах состоит в том, что ноги с силой упираются в пол. При этом передняя нога толкает пол вперед, а задняя – назад. Делают они это одновременно.

Иными словами, ноги в средне-широких и широких шагах действительно работают так, как будто мы стремимся разорвать коврик ногами.

То же самое можно сказать о Прасарита Падоттанасане. В этой асане стопы находятся на одной линии, на расстоянии в две ширины плеч. И ноги в ней работают примерно так, как они работают у конькобежца: правая нога толкает пол вправо, левая – влево. Но не по очереди, а одновременно, как и в широких шагах.

Если при выполнении асаны обе стопы находятся на коврике, мы опять-таки «разрываем ногами коврик».
shiva

Как выбрать коврик для йоги

Приходя на йогу первый раз, не стоит тратить время на подбор коврика. В любом уважающем себя центре йоги всегда есть коврики, которые регулярно моют, равно как и остальная йогическая утварь (кирпичи, ремни, одеяла, болстеры).

Но если по прошествии некоторого времени вы поняли, что йога – это всерьез и надолго, то коврик вам точно пригодится.
Почему? Во-первых, занятия йогой дома не следует проводить на голом полу.  Во-вторых, выездные семинары также ожидают людей с чехлом на плече (таким образом, кстати, легко опознать «своих» на вокзале или в аэропорту). А в-третьих, даже в зале, родной коврик всегда ближе к телу и пахнет приятней :)

Итак, вы решились. Теперь начнем выяснять – кто вы и где, по большей части, вы будете заниматься. А, главное, насколько регулярно. От этого будет зависеть ваш выбор.

1. Вы занимаетесь недавно, не слишком интенсивно (без энергичных пробросов ног, которые превращают мягкий коврик в никчемную тряпочку всего за пару месяцев) и любите комфорт. Тогда берите мат потолще – 5-7мм и с хорошим сцеплением, чтобы не разъезжались руки и ноги. Узнайте у продавца - впитывает ли коврик влагу. Если да, то это убережет вас от лишнего скольжения, когда стопы или ладони будут потеть. Мягкий поверхностный слой обеспечит нужные для вас опции. Обычно в магазине такие коврики представлены со скругленными краями.

Также обращайте внимание на вес (не более 1.5 кг). Предоставьте ношение тяжестей мощным парням из тренажорного зала, а не нам, начинающим йогам :) Цвет, разумеется, должен подходить к глазам, ну или, на худой случай, к спортивному костюму :)

2. Вы, хотя и недавно занимаетесь, но довольно ответственно подходите к практике и готовы «разорвать коврик ногами в Вирабхадрасане» :) В этом случае обратите внимание на прочность изделия. Не стоит брать то, что помягче – верхний слой прослужит долго, если он жесткий. Нижняя сторона должна быть мягкой, чтобы обеспечить плотный контакт с полом. Обязательно посмотрите на торец - есть ли армирование. Без него коврик вам не нужен.

Попробуйте придавить коврик рукой (как в «собаке головой вниз») и провести проверку сцепления. Тонкий момент – с одной стороны сцепление – это хорошо, с другой – имейте в виду, что если коврик совсем не будет проскальзывать при отбросах ног назад, то стираться будет ваша кожа… Так что найдите компромисс. Вес коврика говорит о прочности прокладки между вами и полом. В вашем случае тот, что тяжелее – предпочтительней.


Что касается толщины, то все зависит от чувствительности коленей при давлении о пол, и от того насколько часто вы практикуете на природе. Толстый помощник йогина спасет вас от неровностей и камней натурального ландшафта.

3. Вы пока еще не определились по поводу своих намерений на стезе покорения йоговских вершин. Берите самый дешевый коврик из всего ассортимента, а потом воспользуетесь моими советами.

4. Вы давно и упорно трудитесь на ниве йоги. Вам не нужны мои советы, коллега! Размер выбирайте согласно своему росту. В Шавасане все должно уместиться.  Стандартная ширина 60см, но для дома можно взять и 80см.
 
Теперь чехол или сумка. Учтите, что не все коврики влезают во все чехлы. Поэтому сразу попробуйте засунуть одно в другое, чтобы не пришлось потом менять. Удобно, когда у чехла есть кармашки для разных мелочей.
 
Не покупайте коврик в обычных спортивных магазинах. Там представлены только самые дешевые модели, и продавцы совершенно не разбираются в предмете. Советуем посетить специализированный магазин товаров для йоги. 

Не забудьте хорошенько помыть коврик перед использованием с помощью моющих средств, иначе заводская смазка будет давать дополнительное скольжение. Обратите внимание, несмотря на то, что коврик резиновый, мыльная пена пропитает его насквозь. Поэтому промойте его хорошенько в тазике. Затем качественно отожмите и высушите. В зависимости от модели, коврики сохнут от шести часов до двух с лишним суток.
 
Не складывайте коврик – сворачивайте в рулон, иначе складки могут остаться навсегда, а местах сгиба он, со временем, будет трескаться.
 
Помните, насколько бы ни был хорош коврик – главное – не забыть его расстелить!
 
Удачной практики!
 


shiva

Участник Конференции "Наша Йога - 2011" - Михаил Галаев

Есть люди, которые жалуются, как тяжело им живется в современном мире – жестоком, материальном и испорченном.

А есть люди, которые берут и создают свой мир – добрый, светлый и духовный.

И открывают двери в этот мир всем, кто хочет и готов изменить свою жизнь.

Тем, кто посещает регулярные занятия Михаила или выезжает с ним на семинары, ясно, что он  ̶  человек духовный, глубоко мыслящий, постоянно развивающийся. На его занятиях собираются самые разные люди, но всех притягивает харизматичность Михаила, его практика   ̶  каждый раз новая, сильная, подстраиваемая под потребности ученика любого уровня и опыта.

Михаил не умеет делать работу наполовину, поэтому взявшись однажды за открытие и развитие своего йога клуба, у него получился самый большой йога центр в России, в который ежедневно возвращаются опытные ученики и постоянно приходят новые.

Я постоянно хожу на занятия к Михаилу, потому что это действительно очень редкая возможность заниматься у мотивирующего преподавателя, успешного практика, талантливого лидера и интересного человека. И все это – за одно занятие :)
shiva

Йога на стеклах - добро пожаловать!

Наверняка, вы часто видели по телевизору, как йоги бесстрашно и с улыбкой на устах ступают по разбитому стеклу.

Поверьте, это не так невыполнимо, опасно и больно, как выглядит с первого взгляда.

С помощью опытного инструктора вы сможете преодолеть свои внутренние страхи и сказать «нет» еще одному «невозможно».

Самых смелых мы ждем 24 сентября, в 16:15, на конференции «Наша Йога 2011» в клубе «Прана» на Тимирязевской.

И не пытайтесь повторить хождение по стеклам самостоятельно!:)