prana_yoga (prana_yoga) wrote,
prana_yoga
prana_yoga

Держи себя на замке

В Йоге применяются три замка: верхний (Джаландхара бандха), средний (Уддияна бандха) и нижний (Мула бандха). При работе в асанах первостепенное значение имеет Уддияна бандха и Мула бандха.

Бандхи могут быть глубокими или легкими. Глубокие замки в основном используются при выполнении дыхательных и очистительных техник. Применительно к асанам чаще всего речь идет о легких замках.

Легкая Уддияна бандха - это пупок, слегка подтянутый к позвоночнику. Находясь в асане, мы стараемся держать живот «при себе», контролируем тонус передней стенки живота.

Мула бандха - это подтянутые мышцы тазового дна, мышцы промежности. Работу этих мышц мы отчетливо ощущаем, когда, например, сдерживаем позыв сходить в туалет.

Подтягивая замки, мы создаем в центре и внизу живота некий потенциал энергии. Эта энергия стремится высвободиться и работает на вытяжение всего тела: от стоп до макушки, от макушки - до кончиков пальцев рук и ног.

На рисунке Леонардо да Винчи «Витрувианский человек» тело напоминает пятиконечную звезду. Центр «звезды» находится как раз там, где образуется средний и нижний замок. Этот центр - источник энергии, выталкивающей лучи «звезды» в разные стороны.

Бандхи - это механизм, предусмотренный самой природой. Когда мы поднимаем тяжести, мы рефлекторно подбираем живот: возрастающее давление в брюшной полости защищает позвоночник от повреждения.
Subscribe

  • НАША ЙОГА СОСТОЯЛАСЬ

    Спасибо, что разделили с нами эти замечательные дни. НАМАСТЕ.

  • Класс Ульяны Сотниковой на НАШЕЙ ЙОГЕ

    Инструктор по подготовке полетов Сотникова Ульяна или просто Улласита:) Улласита с санскрита приводится Счастье и это моя миссия приносить радость и…

  • Стеклохождение на Нашей Йоге

    Стеклохождение Хождение по осколкам битого стекла является нетрадиционным способом обучения сознательному восприятию. Это задание требует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments